Строение и биология усоногих

Строение и биология усоногих. Это исключительно морские формы столь оригинального строения, что долгое время не предполагали их принадлежности к классу ракообразных, и только знакомство с развитием позволило правильно определить их систематическое положение.

 

Среди усоногих имеются как паразиты, так и свободно живущие формы. Рассмотрим тех и других порознь, начиная с последних. Все свободно живущие усоногие - сидячие животные. Одни из них прикрепляются к плавающим в море предметам: к кускам дерева (плавник), коже китов, днищам судов и пр., и, следовательно, ведут как бы пелагический образ жизни; другие прикрепляются к донным животным - к панцырю крабов, раковинам моллюсков; третьи неподвижно сидят на береговых сваях, скалах и т. п. Одни виды прикрепляются с помощью более или менее длинного стебелька, поддерживающего само тело животного, одетое как бы мантией с несколькими известковыми пластинками, другие прямо прирастают к субстрату, причем их тело как бы спрятано в домик, состоящий из нескольких известковых табличек и прикрытый двускатной, раздвигающейся по средней линии крышей; последняя состоит из четырех известковых пластинок, подвижно соединенных со стенкой домика. Ротовые конечности, как обычно, в числе трех пар, грудные же ножки, имеющие двуветвистый характер, превратились в покрытые щетинками многокольчатые придатки, имеющие вид усиков. Они то разгибаются и появляются из отверстия в крыше, то сгибаются и прячутся в домике. При помощи таких ритмических движений ток воды, вместе с мельчайшими пищевыми частицами, постоянно вгоняется в полость домика (мантийная полость). Так происходит обмен воды и растворенных в ней газов, и этим же путем идет транспортировка пищевых частиц к ротовому отверстию.

 

Сидячий образ жизни резко изменил всю форму животного, вызвал образование вокруг его тела своеобразной кожной складки, мантии, в которой возникли известковые образования, давшие начало элементам домика и крышечки. Изменились своеобразно и грудные конечности. Наконец, в связи с таким образом жизни появился гермафродитизм, тогда как нормально ракообразные раздельнополы. Однако, по крайней мере у некоторых видов, встречаются карликовые «добавочные» самцы, в числе нескольких особей живущие в мантийной полости самки.

 

Из яйца выходит свободно плавающая личинка - науплиус, легко отличимый от других такого же рода личинок по шипам на панцыре. После ряда линек появляется новая личиночная стадия-циприсовидная; она напоминает представителей

 

особого отряда ракушковых - Ostracoda (род Cypris), так как имеет двустворчатую раковинку. Эта личинка прикрепляется к субстрату и постепенно превращается во взрослую форму. В известное время (в Баренцевом море, например, в апреле) планктон в прибрежных районах буквально переполнен разными личиночными стадиями усоногих.

Из паразитических усоногих одни паразитируют на кораллах и в полости тела иглокожих, другие - на высших раках, чаще всего на крабах и раках-отшельниках. Паразитизм вызвал необычайное упрощение строения. У так называемых корнеголовых, паразитов ракообразных, исчезают не только конечности, но и большая часть внутренних органов. Набитое яйцами тело паразита имеет вид мешка в форме опухоли на брюшке краба. Коротким стебельком это мешковидное образование соединяется с ветвящимися в теле хозяина отростками, имеющими форму корней растения. Эти отростки оплетают внутренние органы рака и нередко вызывают явления кастрации.

 

 

Данный случай ярко иллюстрирует не только влияние паразитического образа жизни, ной влияние паразита на хозяина. Принадлежность корнеголовых к усоногим доказана изучением их развития. Из яйца появляется науплиус, переходящий затем в циприсовидную личинку, которая прикрепляется к телу хозяина и проходит стадии регрессивного метаморфоза, сопровождаемые линькой. Отбрасываются конечности, редуцируются органы чувств и пр. Остающаяся же часть проникает внутрь тела хозяина в виде клеточной массы, которая постепенно разрастается, оплетает внутренние органы краба и только после этого, прорвав где-либо тонкий хитиновый покров, на поверхности абдомена появляется мешковидное образование с развивающимися внутри половыми клетками.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий