Пикша - Melanogrammus aeglefinus

Особенности: спинных плавников три, первый из них выше второго и третьего, между грудным плавником и первым спинным плавником - черное пятно. Боковая линия темная. Подбородок с очень маленьким усиком. Длина, как правило, до 80 см, но может достигать 110 см; вес до 16 кг. Продолжительность жизни - 20 лет.

 

Пикша - Melanogrammus aeglefinusПикша - Melanogrammus aeglefinus

 

Распространена в умеренных водах Атлантического океана, подходит к западным берегам Гренландии, придерживаясь вод теплого течения Ирмингера. Принадлежит к тем видам рыб, чье появление вблизи Гренландии, по-видимому, связано с периодами относительного смягчения климатических условий. Впервые пикша была поймана у Сюдпревена (близ Юлианехоба) в 1929 г., и в последующие годы ловились экземпляры длиной до 85 см, причем некоторые - на севере, в заливе Диско. С развитием тралового рыболовства пикша стала постоянным объектом промысла.

 

Образ жизни - донный, обитает на глубине 50-200 м, при температурах воды +4-10°.

 

Питается главным образом донными животными: мелкими моллюсками, червями, ракообразными. Более крупные особи едят иногда мелких рыб. Большое место в рационе занимает икра сельди и других рыб. К Гренландии пикша приходит из исландских вод и здесь нерестится у юго-западного побережья острова в мае - июне на глубине 100-200 м. Плодовитость различна в зависимости от величины самки и составляет от 100 тыс. до 1 млн. икринок. Величина их - 1,2 -1,7 мм. Икра прозрачная, похожая на тресковую. Созревание ее происходит через 2-3 недели при температуре воды +5-7°. Личинки величиной около 4 мм, питаются планктонными организмами и передвигаются вместе с морскими течениями на небольшой глубине до июля - августа. Достигнув длины 5-8 см, они начинают вести донный образ жизни.

 

Пикша - Melanogrammus aeglefinusПикша - Melanogrammus aeglefinus

 

Темпы развития особей сильно варьируют в разных частях ареала пикши. У Фарерских островов они ускорены, и рыбы достигают половой зрелости уже в возрасте 2-3 лет Вблизи Исландии развитие идет быстро в теплой воде у южного побережья, где пикша достигает половой зрелости в возрасте 4-5 лет при длине около 50 см.

 

Как и многие тресковые, часть пикш после нереста совершают дальние миграции в поисках пищи, и некоторые достигают Западной Гренландии. У залива Диско был пойман экземпляр длиной 79 см, весом 5,4 кг в возрасте около 14 лет. Пикша является важной промысловой рыбой. Однако в Гренландии она редко играет большую роль в рыболовле, хотя у южных берегов иногда эта рыба ловится в мучительных количествах.

Из представителей семейства тресковых, очевидно, необходимо упомянуть и следующие важные во всех отношениях виды рыб.

 

Пикша - Melanogrammus aeglefinusПикша - Melanogrammus aeglefinus

 

В прибрежных водах Гренландии водится сайка (Boreogadus saida). Она распространена кругополярно в арктических широтах и служит основной пищей многим морским рыбам, птицам и млекопитающим. Нерпа питается почти исключительно этой рыбой.

 

К северу от Полярного круга обитает ледовая треска (Arctogadus glacialis). Ее изредка вылавливают в самых северных районах Гренландии.

 

В последние десятилетия промысловое значение в Атлантическом рыболовстве приобрели такие рыбы, как северная путассу (Micromesistius poutassou) и сайда (Pollachius vi-inns). Их ловят у южных и юго-западных берегов Гренландии, по здесь они довольно малочисленны и большой роли в рыболовстве не играют у южных берегов Гренландии и во фьордах этой части страны водится ценная пищевая рыба - менёк (Brosme bros-me). Гренландские рыбаки ловят его на крючковые снасти, попадается он и в тралы. Много менька вылавливают у берегов Исландии, Шотландии, Норвегии. Мясо этой рыбы по вкусу напоминает омаров.

 

В гренландских водах у южных и юго-западных берегов острова постоянно ловят обыкновенную (Molva molva) и голубую (М. dypterygia) мольву. Эти хищные рыбы достигают длины 150-180 см.

 

 

 

Вблизи Гренландии обитают два глубоководных вида семейства тресковых - полярный морской (Onogadus argen-tatus) и северный морской налимы. Первый водится южнее Ангмагссалика и Упернавика, второй - в море Баффина и Девисовом проливе, а также в глубоких фьордах севернее Суккертоппена. Эти налимы служат пищей многим хищным рыбам.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий