Десятиногие раки - Decapoda

Организация и значение отряда десятиногих ракообразных.

 

Относящиеся к этому отряду раки достигают наивысшей среди всего класса высоты организации. Проще всего с ней познакомиться, изучая строение речного рака. Головогрудь включает все восемь сегментов груди, срастающихся на спине с головогрудным щитом.

 

Десятиногие раки - DecapodaДесятиногие раки - Decapoda

 

Три первые пары грудных ног превращаются в ногочелюсти. Остальные пять пар - ходные ноги, из них некоторые оканчиваются клешнями. Первая пара - хватательный орган. Суставы ее члеников расположены в разных плоскостях, почему клешня может двигаться в различных направлениях. Абдомен несет шесть пар двуветвистых ножек. Пара последних принимает форму двуветвистых пластинок, образующих вместе с неимеющим конечностей тельсоном «хвостовой плавник». Плавают задним концом вперед, быстро подгибая брюшко с расправленным хвостовым плавником.

 

У самцов первая пара абдоминальных конечностей превращается в трубчатый копулятивный орган, а у самок часто редуцируется. Жабры имеют форму пучков нитей и сидят на основном членике ногочелюстей и следующих четырех пар конечностей, а также на стенках груди вблизи трех последних пар грудных ножек. С боков жабры покрыты спускающимися краями головогрудного панцыря, не прилегающими снизу к телу и образующими справа и слева жаберные полости.

 

Десятиногие раки - DecapodaДесятиногие раки - Decapoda

 

Через 7 небольших щелей у основания грудных ног и двух последних пар ногочелюстей проникает вода в жаберные полости в силу того, что в головном конце постоянными колебаниями особой, выполняющей роль черпачка пластинки (лодочка, или скафогнатит), второй пары нижних челюстей (максилл) вода все время удаляется из жаберных полостей. Таким путем поддерживается ток воды, омывающий жабры. Вода в жаберной полости обменивается несколько раз в минуту.

 

В пилорическом отделе желудка пища перетирается с помощью так называемой «желудочной мельницы» из хитиновых зубцов, сидящих на таких же пластинках, представляющих утолщение общего хитинового покрова, одевающего изнутри все отделы передней кишки. Перед выходом в среднюю кишку находится «цедилка» из тонких хитиновых волосков. Пища переваривается и всасывается в короткой средней кишке и в ее придатках, образующих сложную трубчатую железу, неправильно называемую печенью. Длинная задняя кишка, как и передняя, выстлана хитинизированной кутикулой.

 

В желудке имеется пара известковых лепешечек, так называемых жерновок-, это резервы извести, потребляемые после линьки и идущие на укрепление мягкого первоначально хитинового покрова челюстей.

 

Кровеносная, выделительная и нервная системы построены в общем так, как это уже было описано в очерке строения ракообразных.

 

Десятиногие раки - DecapodaДесятиногие раки - Decapoda

 

Из органов чувств - статоцисты представляют углубления в основных члениках антеннул, выстланные чувствительными хитинизированными волосками и наполненные посторонними тельцами, например песчинками; имеются также сложные, подвижные, сидящие на стебельках глаза.

 

В зависимости от того, насколько развит абдомен, этот отряд делят на подотряды. Если брюшко обычного типа, мы имеем дело с длиннохвостыми десятиногими раками. В том случае, когда оно подогнуто под головогрудь и до известной степени редуцировано, говорят о подотряде короткохвостых. Формы, у которых брюшко покрыто тонкой хитиновой пленочкой и не сегментировано, будучи спрятано в пустую раковину моллюска, объединяют в подотряд мягкохвостых.

 

Длиннохвостых десятиногих раков в свою очередь делят на две группы: плавающих и ползающих.

 

Среди плавающих пресноводных форм очень немного и притом некоторые из них несомненно морские выходцы. Среди морских к ним относятся различные гарнели, обычно не совсем правильно именуемые креветками (так как Crevettina принадлежат к другому отряду высших раков). Из них в Баренцовом море на больших глубинах иногда массами встречается Pandalus borealis, имеющий в Норвегии промысловое значение. Есть данные, говорящие о том, что у одной и той же особи Pandalus сначала развиваются мужские гонады (семенники), заменяющиеся затем яичниками. Из других гарнелей можно назвать Leander, Crangon и др. Между прочим, Leander, встречающийся в Черном и Азовском морях, заходит в опресненный Таганрогский залив. Его несколько лет тому назад, в целях акклиматизации, пересадили в Каспийское море, где он успешно размножается и встречается в больших количествах, служа пищей рыбам.

 

Из ползающих в первую очередь надо назвать живущего в норах речного рака -Astacus. Его известно несколько видов. Рак прожорлив и неразборчив в пище. Питается червями, мягкотелыми, бокоплавами, водными личинками насекомых, головастиками и трупами разных животных. Требователен к чистоте воды и к большому содержанию кислорода.

 

 

Речной рак служит предметом довольно большого промысла. В 1930 г. в СССР было добыто около 2 млн. речных раков, приблизительно на 100 тыс. руб., а в следующем, 1931 г.- уже около 4 млн. штук. Раков можно перевозить в корзинах, перекладывая мхом. Значительная часть добычи составляла предмет экспорта.

 

Продолжительность жизни речного рака около 20 лет. В первый год он линяет 0 раз, во второй - 5, а далее- самцы 2 раза в год, а самки всего 1 раз, почему они и отстают в росте. При линьке гиподерма образует новую кутикулу, а между ней и старым хитиновым покровом появляется слой слизи. Половозрелость наступает в трехлетием возрасте.

 

Из морских раков можно назвать служащих объектами крупного промысла омара - Homarus и Nephrops - более мелкого размером, добываемого у берегов Норвегии.

 

К короткохвостым относятся различные крабы, в большинстве случаев морские, но встречаются среди них и пресноводные формы, например живущий в мелких ручьях в Крыму п на Кавказе Potamon. Во влажных лесах Закавказья он ведет и наземный образ жизни.

 

Кмягкохвостым принадлежат прежде всего раки-отшельники, прячущие брюшко в пустые раковины брюхоногих мягкотелых, почему оно лишено сегментации. Живут исключительно в морях.

 

Наибольшее значение из мягкохвостых имеет так называемый «камчатский краб» (Paralithodes) до 9 кг весом - объект крупного промысла на Дальнем Востоке. Всего в СССР изготовляется специальными плавучими консервными заводами несколько тысяч тонн крабовых консервов, представляющих предмет экспорта.

 

Оплодотворение и развитие речного рака. Сперма рака, выходящая вместе с густой белой жидкостью, образует сперматофор в желобке первой брюшной парной ножки, который выталкивается оттуда концом второй парной ножки и приклеивается к брюшной поверхности панцыря самки в разных местах, чаще всего позади половых отверстий.

 

При откладке яиц из желез брюшной поверхности самки выделяется слизь, покрывающая всю нижнюю поверхность брюшка и затем растворяющая оболочку сперматофоров. В эту слизь поступают яйца из половых отверстий (у основания третьей пары грудных ног) самки и здесь встречаются со сперматозоидами. Слизь затвердевает в виде очень тонкой пленочки, покрывающей оплодотворенные яйца и образующей подобие ножки, связывающей яйцо с одной из брюшных ножек самки. Сперматозоиды и яйца неподвижны, но они перемещаются благодаря токам слизи, обусловливаемым постоянными ритмическими движениями абдоминальных ножек. Откладка яиц происходит в течение одной ночи. В среднем самка речного рака откладывает около 150-200 яиц. Развитие длится около полугода. У только что вышедшего из яйца рачка сильно вздут головогрудный панцырь и еще нет шестой пары абдоминальных (плавательных) ножек.

 

 

В конце прошлого столетия огромные массы речных раков погибли от рачьей чумы, вызываемой особым микробом, в результате чего во многих водоемах раков почти совсем не стало и только позже они начали понемногу размножаться.

 

Профи знают, что по самым выгодным предложениям загородная недвижимость доступна в сети-интернет. Ознакомившись с предложениями тематических ресурсов, вы сможете самостоятельно стедать решение и вывод.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий