Одинаковокрылые хоботные - Homoptera

Биология и значение главнейших представителей отряда. Сюда относятся такие насекомые, как цикады, листоблошки, червецы, тли и др. Среди них имеются как крылатые, так и бескрылые насекомые. У первых - четыре одинаковых перепончатых крыла. Жилок па них немного. Ротовые конечности колюще-сосущие в форме хоботка, помещающегося снизу головы.

 

Одинаковокрылые хоботные - HomopteraОдинаковокрылые хоботные - Homoptera

 

Тли - мелкие насекомые, называемые также растительными вшами, встречаются обыкновенно большими количествами. Иногда они бескрылы, а иногда имеют крылья, причем очень часто и те, и другие формы встречаются у одного и того же вида, так как для них весьма характерно чередование поколений, живущих как - на разных частях одного и того же растения, так и меняющих своих хозяев (миграция с одного вида растения на другой). При этом не только имеются крылатые и бескрылые формы, но и самки, размножающиеся то партеногенетически, то половым путем.

 

Живут тли как на листьях, так и на стеблях и в коре стволов и ветвей, а также на корнях. Прокалывают своим ротовым аппаратом ткани растений и высасывают их соки, что в некоторых случаях отражается на растениях весьма губительно. Благодаря партеногенезу, связанному с живорождением, размножаются очень быстро, что еще более увеличивает их вредность.

 

Одинаковокрылые хоботные - HomopteraОдинаковокрылые хоботные - Homoptera

 

Осенью можно наблюдать в воздухе целые облачка летающих тлей, самцов и самок. Отложенные, оплодотворенные яйца зимуют на растениях. Весной появляются бескрылые самки, размножающиеся партеногенетически - или путем живорождения, или откладкой партеногенетических яиц. Сахаристые испражнения тлей («медвяная роса») привлекают муравьев, а также мух, ос и пчел. Для медоносных пчел сбор этой жидкости приносит вред, особенно во время зимовки (понос).

 

На яблоне паразитирует яблонная тля. Весной на листьях встречаются бескрылые самки, позже появляются и крылатые. Высасывая сок из листьев, они вызывают их пожелтение и покраснение, а затем и закручивание. Крылатые формы большей частью ведут себя так же, как и бескрылые, не улетая на другие яблони. На заднем конце брюшка и тех, и других самок имеются по бокам две маленькие трубочки, из которых выделяется вещество, смазывающее поверхность их тела и препятствующее смачиванию водой. Эти самки живородящи. Самцы появляются к осени.

 

Одинаковокрылые хоботные - HomopteraОдинаковокрылые хоботные - Homoptera

 

Особенно серьезным вредителем яблонь является кровяная тля, завезенная больше 150 лет тому назад сначала в Англию, а оттуда на континент, из Америки, где она живет на диких яблонях, а также и в садах, не причиняя большого вреда.

 

В СССР кровяная тля встречается в садах Украины, Крыма, Кавказа, Средней Азии. Пораженные деревья бывают покрыты точно белым пухом. У молодых яблонь он имеется и на стволе и на ветвях, а у старых стволы от него свободны. Это крохотные тли, сидящие кучками и сосущие соки дерева. Скорость размножения делает их чрезвычайно опасными. Сплошь да рядом через два-три года яблони засыхают или почти не дают плодов. Завезли кровяную тлю в Россию в 1862 г. в Никитский ботанический сад (Крым) вместе с партией плодовых деревьев. Врагом кровяной тли служит маленький наездник-афелинус (из перепончатокрылых), ее американский земляк. Активную борьбу с кровяной тлей начали в СССР только за годы советской власти, ввезя афелинуса из Италии в 1926 и в 1930 гг. сначала в Закавказье, а потом и в Крым. Здесь он быстро уничтожил тлю в Никитском ботаническом саду, а затем в 1937 г. и вообще в Крыму. К 1934 г. кровяная тля была совершенно уничтожена афелинусом в Абхазии, а затем и в Азербайджане. Перевезен этот наездник и в Среднюю Азию, и на Украину. После полного уничтожения тли исчезает и афелинус, так как он может размножаться, только используя для развития своих личинок кровяных тлей. Так как развитие этого наездника длится всего от 14 до 28 дней, за год он дает от 6 до 9 поколений.

 

Из Америки в Европу была завезена около 100 лет тому назад (во Францию) тля филлоксера, опаснейший вредитель винограда. Из Франции вместе с лозами она попала на Кавказ. Во Франции филлоксера погубила более 2 млн. га виноградников, а вообще в Европе и в других частях света от нее пострадало 2/3 площади, занятой виноградом, что потребовало огромной затраты труда и средств на восстановление виноградников.

 

На европейских лозах тип развития филлоксеры несколько видоизменился: выпали поколения, живущие на листьях американской виноградной лозы, и остались только корневые формы, размножающиеся то партеногенетически, то половым путем. Вызываемые ими наросты на корнях лоз через несколько лет ведут лозы к гибели. Так как у них имеются, помимо бескрылых, и крылатые формы, заражение легко передается другим лозам. Борьба с филлоксерой очень трудна. Наиболее верное средство - уничтожение пораженных лоз и тщательная дезинфекция почвы. Необходимо отметить, что американские виноградные лозы от филлоксеры не страдают.

 

На различных сортах капусты появляются во второй половине лета и иногда в огромных количествах капустные тли (рис. 209, 5). Весной и в первой половине лета бескрылые партеногенетические самки живут на различных сорняках из семейства крестоцветных, а потом дают таких же партеногенетически размножающихся, но уже крылатых самок, которые перелетают на капусту. Они живородящи, т. е. производят личинок. Осенью появляются самцы и самку. Оплодотворенные яйца остаются на тех частях кочерыжки, которые не убираются с кочанами, а также на диких сорняках.

 

Различных родов и видов тлей очень много. Среди них имеются, как уже указывалось, вредители и огородов, и садов. Помимо того, что появляются различные то бескрылые, то крылатые формы, одни размножаются партеногенетически, другие - половым путем, случается, что древесные тли перелетают на корни различных травянистых растений или с одного вида деревьев на другой. Особенно важно значение сорняков, на которых водятся такие виды, которые могут стать крайне вредными для тех или иных культурных растений. Из русских зоологов, занимавшихся выяснением различных особенностей размножения тлей, нужно назвать проф. Н. А. Xолодковского и А. Мордвилко.

 

Червецы (щитовки) - Coccidae имеют сравнительно больших бескрылых самок, с телом щитовидной формы и очень маленьких крылатых самцов. Встречаются по преимуществу в тропических и подтропических странах. Миграций, наблюдающихся у тлей, у щитовок нет. Наоборот, они отличаются малой подвижностью, а иногда и почти совсем утрачивают конечности и плотно прилегают к поверхности растения-хозяина. Размножаясь и усиленно питаясь, истощают растение и иногда доводят его до гибели. Сверху бывают покрыты плотным слоем подобного воску вещества. В некоторых случаях вредят плодовым деревьям в южных районах СССР.

 

Среди червецов имеются виды, используемые в промышленности. Например, особый червец, водящийся на кактусах - Coccus cacti, дает кошениль, из которой добывается красящее вещество - кармин. Кошенилевый червец родом из Мексики, разводится в настоящее время на Канарских островах, в Испании, Италии и в других странах. В средней Европе и в Польше водится так называемая польская кошениль, дающая тоже красную краску. В юго-восточной Азии водится червец, дающий шеллак.

 

 

С червецами ведут борьбу биологическим путем, применяя для их уничтожения хищных и паразитических насекомых. Самыми известными примерами служат: борьба с червецом-ицерией, поражающим апельсиновые и лимонные деревья в Калифорнии, с помощью особого вида хищной божьей коровки - ведалии, и почти полное уничтожение червеца шелковицы, приносившего громадный вред шелководству в Италии, его паразитом проспартеллой, ввезенным из Японии и США. В 1931 г. и у нас в Сухуми появился злейший враг цитрусовых - червец ицерия, в свое время наделавшая много бед в Калифорнии. Завезли ее с австралийской акацией, основным ее хозяином в дикой природе. Несмотря на принятые энергичные меры, она стала распространяться в Абхазии. Тогда для борьбы с ней ввезли хищного жука - божью коровку ведалию, которая- сразу прекратила дальнейшее размножение ицерии и уничтожила ее на цитрусовых плантациях. Однако, эти плантации подверглись нападению другого червеца - мучнистого, завезенного из Америки. Для его истребления приходится разводить в лабораториях австралийскую божью коровку- криптолемуса. Весной личинки последних, а также и взрослые жучки через три-четыре недели уничтожают полностью червецов.

 

Отличное предложение для тех, кто гуглит "межкомнатные двери Ковров" - действительно интересное предложение. Уникальный дизайн и непривзойденное качество, по самой выгодной на сегодня цене - спешите оценить и заказать...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий