Способы переработки воскового сырья на пасеке. Пчеловодство и его продукты.

Способы переработки воскового сырья на пасеке

При правильной и своевременной переработке воскового сырья можно получить высококачественный воск в максимально возможном количестве. Неправильная или несвоевременная переработка воскосырья может привести к низкому качеству воска или минимальному его выходу.

Направления переработки воскового сырья

В настоящее время существуют различные направления переработки воскового сырья.
 

Способы переработки воскового сырья на пасеке. Пчеловодство и его продукты.

 

Для переработки воскового сырья используются различные виды энергии.

Следующий нетрадиционный способ переработки предполагал использование сверхвысокочастотной (СВЧ) электромагнитной энергии для переработки воска. При этом экспериментально было показано (Р. Ф. Филиппов, 1983), что под действием СВЧ-энергии диполи воды приходят во вращение и за счет их межмолекулярного трения выделяется тепло, которое передается воску. Под действием высокой температуры и давления 200-300 КПа происходит разрыв межмолекулярных связей воска и твердых веществ исходного сырья, после чего начинается интенсивное выделение воска.

Остановимся более подробно на рассмотрении методов горячей переработки воскового сырья, которые делятся на сухую и влажную переработку.

Сухая переработка предусматривает нагрев сырья без доступа капельно-жидкой воды. Нагрев может производиться через стенки воскотопки горячим воздухом, перегретым паром, пламенем, теплом электронагревателей или лучистой энергией Солнца.

Влажная переработка воскового сырья заключается в его нагреве в воде или при доступе водяного пара.

В процессе горячей переработки воск может выделяться самотеком, прессованием или центрифугированием.

При переработке воскосырья сухим способом при температурах ниже 100 °С воск получается самым чистым, поскольку в него будут попадать только растворимые в жидком воске растительные смолы и пигменты. Остальные примеси останутся в вытопках. Однако таким способом целесообразно перерабатывать только сырье с высоким содержанием воска.

Лучшего результата можно достичь при сухой переработке в высокотемпературной воскотопке при температурах более 100 °С. О достоинствах и недостатках такого способа более подробно будет рассказано далее.

1.Проводить предварительное сортирование воскового сырья по степени его загрязнения.

2.Не допускать попадания в сырье заметного количества прополиса и перги (удалять их из сотов).

3.Сырье с разным содержанием загрязняющих примесей перерабатывать отдельно.

4.Загрязненное сырье вымачивать в холодной или теплой (30-40 °С) воде в течение 24-48 часов при 2-3-кратной смене воды.

5.Использовать при переработке мягкую (лучше дождевую) воду.

6.Применять посуду и воскотопку, изготовленные из материалов, с которыми воск не взаимодействует (нержавеющая сталь, алюминий, эмалированная, фаянсовая, стеклянная посуда).

7.После окончания цикла переработки обеспечить возможность максимального продолжительного отстоя воска при температуре выше его точки плавления (80-90 °С).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий