Восковое сырье на пасеке. Пчеловодство и его продукты.

Восковое сырье на пасеке

Пчелиный воск получают в результате переработки воскового сырья на пасеках, воскоперерабатывающих и воскоэкстракционных заводах.

Состав и качество воскового сырья

В рамках настоящей серии статей будем говорить только о переработке воскового сырья на пасеке.
 

Восковое сырье на пасеке. Пчеловодство и его продукты.

 

Существуют категории воскового сырья на пасеке:

?исходное (первичное) пасечное сырье;

?пасечные вытопки;

?пасечная мерва.

Исходное (первичное) пасечное сырье включает несколько компонентов.

Сушь — соты, не пригодные по разным причинам для вывода расплода или складывания меда и перги. Это — главный вид воскового сырья на пасеке.

Срезанные соты из строительных рамок, срезанные восковые языки, отстроенные пчелами в пустотах расплодного гнезда (под рамками, на стенках ульев), трутневые соты.

Счистки воска с планок рамок и стенок улья. Это восковое сырье получается в результате того, что пчелы во время взятка выделяют много воска и стремятся им застроить все пустоты, имеющие в улье.

При отсутствии в улье рамок с искусственной вощиной пчелы нередко застраивают межкорпусные пространства. Особенно часто происходит это в случае, когда в конструкции улья неправильно выбрано межкорпусное расстояние (между низом рамки верхнего корпуса и верхом рамки нижнего корпуса) и оно будет больше верхней величины так называемого «пространства Лангстрота» — от 4,5 до 9,0 мм. А так оно чаще всего и бывает, поскольку по давно установившейся (еще ГОСТами) традиции межкорпусное расстояние обычно делают равным 10 мм. К тому же при эксплуатации улья на нижнем и верхнем срезах корпусов обычно накапливается прополис, который увеличивает межкорпусное расстояние еще на несколько миллиметров.

Срезанные маточники и забрус, получаемые при срезывании восковых крышечек медовых сотов в процессе откачки меда.

Восковой сор со дна улья, высушенный и просеянный.

Теперь поговорим более подробно об основном компоненте воскового сырья — суши.

Известно, что свежеотстроенные соты на 97-98% состоят из чистого воска. После начала выведения в сотах расплода они начинают «стареть». Так после однократного выведения расплода их восковитость снижается до 75,3%, после трехкратного— до 63,4%, а после девятикратного — до 49,6% (В. Г. Чудаков, 1979). Под восковитостью сота понимается процентное отношение веса чистого воска, имеющегося в соте, к весу всего сота.

Сушь, отвечающая по перечисленным показателям I сорту, но содержащая до 15% перги (по объему), относится ко II сорту. При большем количестве перги эту сушь относят к III сорту.

Сушь состоит из трех групп различных веществ:

1)воска;

2)нерастворимых в воде невосковых веществ. Сюда относятся личиночные коконы, частично перга, липидные (жировые) составляющие маточного молочка, механические примеси и др. Из этих веществ преимущественно состоят отходы после переработки суши: вытопки — после солнечной воскотопки; мерва — после влажной или сухой переработки воскосырья в соответствующих воскотопках;

3)растворимых в воде невосковых веществ: остатков меда, нелипидных составляющих личиночного корма, экскрементов личинок. При замачивании или разваривании суши в воде эти вещества вымываются водой.

Практический совет

Поскольку растворимые в воде вещества содержат белок, сахара и микроэлементы, то полученную при замачивании, разваривании и прессовании воскосырья отработанную воду можно использовать как отличное органическое удобрение для растений.

Количество нерастворимых и растворимых веществ в суши увеличивается по мере старения сотов. Как было установлено (С. А. Розов и др., 1948), при восковитости суши в 50% (III сорт) в ней находится в среднем около 27% нерастворимых и 23% растворимых веществ.

Говоря о качестве воскового сырья, следует обратить внимание на такое сопутствующее вещество, как прополис.

При очистке ульев и рамок от разных восковых наростов кусочки прополиса смешиваются с воском. Особенно много прополиса бывает в воске на верхних брусках рамки в случае использования в ульях холстика. Если холстик неравномерно прилегает к рамкам, то в местах, где образуются щели более 4 мм, пчелы будут откладывать воск. Щели высотой от 4 до 3 мм пчелы заделывают смесью прополиса и воска, а щели менее 3 мм — чистым прополисом.

Попадание прополисованного воска в основное восковое сырье пасеки нежелательно по двум причинам.

Во-первых, коэффициент твердости прополисованного воска в 4 раза ниже сходного с ним по цвету воска-капанца. Примесь даже 10% прополисованнного воска снижает коэффициент твердости от 9 до 7,1, т. е. на 25%, а добавка 30% такого воска в первосортный воск-капанец делает его коэффициент твердости меньше, чем у низкокачественного воска (Темнов, 1967). При использовании такого воска для изготовления вощины она получается плохого качества и непригодной для применения по назначению.

Во-вторых, замечено, что при изготовлении искусственных мисочек для вывода маток из прополисованного воска пчелы очень плохо принимают в них личинок и совсем их не кормят. Поэтому мисочки надо изготовлять из чистого воска-капанца без примеси прополиса.

Практический совет

Если в процессе очистки брусков рамок видны отдельные участки, где находится чистый прополис то его лучше снимать отдельно и скатывать в катыши (чтобы не перепутать потом со счистками воска). Такой «попутный» при осмотре улья прополис может быть основным источником этого продукта на пасеке, где не проводится целенаправленный сбор прополиса. Остальные счистки воска, содержащие прополис лучше собирать отдельно и в дальнейшем использовать для изготовления ароматических свечей или лечебных препаратов.

Поскольку воск и прополис — вещества, не сходные по составу и плотности, то они плохо смешиваются даже при плавлении сырья. Этим различием можно пользоваться для разделения воска и прополиса. Так, например, в солнечной воскотопке при наличии прополиса в исходном сырье он осаждается в нижней части слитка. Если прополиса было много, то он отделяется от воска хорошо различимой границей раздела.

При разваривании воскосырья с большой примесью прополиса он может отделяться и оседать на дно, поскольку плотность прополиса выше плотности воды. Воск же будет собираться на поверхности, поскольку его плотность ниже плотности воды.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий