Физико-химические свойства воска. Пчеловодство и его продукты.

Физико-химические свойства воска

Коэффициент твердости сильно изменяется в зависимости от сорта воска и температуры.

При температуре пчелиного гнезда (35 °С) воск, особенно плохого качества, имеет низкий коэффициент твердости. Именно поэтому искусственная вощина, вырабатываемая из низкокачественного воска, в улье коробится, вытягивается и, следовательно, непригодна для получения хороших сотов.

Вязкость воска — сопротивление расплавленного воска истечению через какое-либо отверстие.
 

Физико-химические свойства воска. Пчеловодство и его продукты.

 

Чем меньше вязкость воска, тем он легче отделяется вытапливанием или отжиманием из воскосырья, лучше отстаивается, полнее и быстрее очищается от посторонних примесей и т. п.

Вязкость расплавленного воска зависит от его температуры.

Все процессы получения воска представляют собой фильтрацию расплавленного воскового сырья в солнечной воскотопке — без давления, а при прессовании — с давлением.

При 90 °С воск фильтруется в два раза быстрее, чем при 70 °С. Поэтому при всех процессах переработки воскового сырья, а также очистки, отстаивания воска его необходимо нагревать до возможно более высокой температуры. От этого выход воска увеличивается, а качество его при остывании повышается (более подробно об этом будет сказано далее).

Кристаллическая структура воска. В расплавленном состоянии воск, как и многие жидкости, состоит из неупорядоченных в пространстве молекул. В процессе застывания начинает формироваться его определенная пространственная структура. При этом кристаллизуются и переходят в твердое состояние в первую очередь высокоплавкие компоненты воска, но воск не покрывается сплошной пленкой, а сначала на фоне темного расплавленного воска появляется решетчатый рисунок светлой окраски и только потом (с кристаллизацией и переходом в твердое состояние низкоплавких компонентов) светлой становится вся поверхность воска. После этого процесс кристаллизации идет внутрь остывающей массы. Кристаллизация продолжается и после того, как воск остынет, при этом увеличивается его коэффициент твердости, но возрастает хрупкость воска.

Знание процессов, происходящих при кристаллизации воска, имеет значение для получения качественной вощины.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий