Откуда берётся цвет неба?

Почему небо голубое? Почему не розовое, жёлтое или зелёное?
Около 100 лет назад англичанин, физик Джон Рэлей сделал предположение, которое до сих пор устраивает человечество.
Излучение, которое исходит от солнца, ослепительно белое. Это свет. Следовательно, и небо должно быть белым. Однако мы видим, всё-таки голубое небо. Почему?
Физики установили, что белый свет являет собой смесь цветных лучей, и с помощью призмы мы можем  увидеть радугу. Сама призма разложит нам белый на цветные полоски, а соединяясь, они снова образуют белый.
Есть предположение, что солнечный свет расщепляется на цветные компоненты, а потом до поверхности нашей планеты доходят только голубые лучи, так как с ними что-то происходит. Что? Происходит это в земной атмосфере. Существует несколько объяснений.
Воздух - это не один газ, а несколько - азот, кислород, аргон и другие. В атмосфере также есть водяной пар и лёд, вернее кристаллы льда, пыль, другие мелкие частицы.  Учёные мужи делали вывод, что молекулы озона и воды могут поглощать лучи красного цвета, а пропускать только голубые. Но потом  пришли к заключению, что в атмосфере просто не хватит озона и воды, чтобы окрасить всё небо голубым.
Джон Тиндалл в 1869 году сделал предположение, что пыль рассеивает свет. В лаборатории он создал смог и провёл через него луч белого света. Смог окрасился в синий цвет. Из этого он сделал вывод, что если бы воздух был чистым, то ничего не рассеивало бы свет, и небо было бы абсолютно белым.  И Джон Рэлей так же считал, но позже сделал заключение, что именно воздух, а не пыль или другие частицы делает наше небо голубым.
Одна часть солнечных лучей проходит среди молекул газа, не сталкивается с ними, не изменяясь, достигают поверхности нашей планеты. Другая часть поглощается газовыми молекулами, заряжаясь энергией, а затем выпускают её в виде фотонов.  Длина волны фотонов разная и может быть абсолютно любого цвета. Разлетаясь в разных направлениях, они могут достигать Землю, Солнце  и др. Доктор Рэлей сделал предположение, что цвет исходящего луча зависит от множества в луче квантов того или иного цвета. Когда сталкивается молекула газа с фотонами солнечных белых лучей, то на один вторичный квант красного цвета приходится восемь синего.
В результате - голубой цвет неба, окружающий нас со всех сторон. Фотоны других цветов примешаны к синему и поэтому небо не синее, а небесно голубое.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий