Понтедерия. Водяные растения

Pontederia cordata L., Unisema obtusifolia Vauvel — Понтедерия.

Прелестное как по своим листьям, так и по своим нежным голубым, пахучим цветам, но зато чрезвычайно капризное растение.
Для цветения требует очень высокой температуры и цветет большею частью лишь в бассейнах виктории регии, т. е. где температура, по меньшей мере, от 24° до 28° тепла по Р.
О температуре этой может судить только тот, кто бывал в ананасницах. Узнав в бытность свою в Дрездене, что в тамошнем ботаническом саду цветет понтедерия, я поспешил пойти туда полюбоваться этой еще никогда не виданной мною диковинкой, но, войдя в ее оранжерею, был охвачен такой страшной жарой и духотой, что, пробыв не более 2—3 минут, выскочил оттуда совершенно мокрый, как из паровой бани. Цветшая здесь крайне обильно и красиво понтедерия, однако, находилась вовсе не в воде, а стояла лишь по краям занимаемого викторией регией бассейна, так что только вылезавшие из горшков корни ее касались воды.
По словам того же Каменского, понтедерию можно держать даже в воздушных аквариумах или бассейнах (конечно, на юге), причем на зиму, если она содержится в стоячей воде, погружать на такую глубину, чтобы лед до нее не дотрагивался, или же прикрывать этот бассейн соломенными щитами, досками и хвойными ветвями; а если она растет в проточной воде, оставлять даже совсем без прикрытия, наблюдая только, чтобы место, где она посажена, было защищено от сильных ветров, которые действуют на нее гибельнее всего.
Понтедерия любит землю торфяную с песком и место солнечное или полузатененное. Кроме того, она любит часто переменяемую речную или прудовую воду.
Размножается весною делением или семенами, которые сажают в плошку с песком или землей и ставят в теплицу. Из двадцати семян едва выходит одно, да и вышедшее развивается большею частью малоуспешно. Бывают однако случаи, что они и принимаются, и я знал одного любителя, у которого два семечка прекрасно взошли и развились в растения просто в комнатной тепличке и почти без всякого ухода. Один из этих экземпляров, подаренный мне, прожил у меня в аквариуме долгое время, но однако не цвел.
Семена, из которых развились вышеупомянутые два растения, были куплены в семенном магазине Иммера.
Достать в виде растения понтедерию в настоящее время очень трудно, так как все бывшие в ботаническом саду экземпляры погибли, а из заграницы почему-то не высылают. Легче всего, мне кажется, их можно выписать из Дрезденского ботанического сада, где я их видел большое обилие.
 
Источник: http://design-foto.ru/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий