Срезка цветов. Цветоводство.
Срезка цветов - требует определенного мастерства. Цветы срезают острым ножом или секатором. Пользуются также специальными ножницами, позволяющими не только срезать, но и укладывать цветы в транспортировочные ящики, не касаясь их руками.
Считается, что цветы нужно срезать утром, когда их ткани наиболее упруги, однако последние исследования показали, что большой разницы между состоянием цветов, срезанных утром и вечером, нет. Важно «угадать момент» срезки в зависимости от фазы развития цветка. Совсем неразвитые цветы не раскроются, будучи срезанными, а слишком раскрывшиеся — недолго простоят в вазе. Срезать цветы следует острым ножом или секатором (нарциссы, герберы, астры, сирень и гвоздики обламывают руками) утром или вечером, когда они полураспустились, а еще лучше в бутонах. Полностью распустившимися срезают астры, георгины, хризантемы, календулу, васильки, флоксы, орхидеи, рододендроны, пеларгонии, гортензии. В пасмурную погоду, когда цветки также находятся в полураспущенном состоянии, срезку можно проводить и днем. Если на цветы попала дождевая вода, их не стоит срезать — от влаги лепестки могут потемнеть и начать вянуть. Срезанные в жаркий день цветы также быстро завянут.
Если цветы срезают на продажу, стоит рассортировать их. Сортируют цветы по длине стеблей, величине цветков или бутонов, окраске и т. д. Важно, чтобы цветы были свежими, здоровыми, с чистыми неповрежденными листьями. Возможно, перед продажей со стеблей нужно будет удалить часть листьев. Некоторые цветы (ландыши, например) следует сразу увязывать в букеты.
Срезочные цветы — цветы, которые выращивают специально для срезки. Такие цветы обычно выращиваются на продажу в закрытом грунте, но многие любители культивируют их в своих садах. Наиболее популярные срезочные цветы — розы, гвоздики, астры, тюльпаны, нарциссы, герберы, георгины, гладиолусы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.