Семенное размножение растений. Цветоводство.

Семенное размножение растений — то же, что половое размножение растений. Это длительный и сложный процесс. Семенное размножение зависит от посевных и сортовых качеств семян, а также от условий прорастания семян.

Основная часть любого семени — зародыш, будущего растения. В ходе прорастания зародыш выходит из состояния анабиоза (отдыха), и семена начинают пускать ростки. Этот процесс может происходить только в определенных условиях. Нужно наличие: а) влаги, б) достаточно высокой температуры, в) определенного состава атмосферы, г) света (в - некоторых случаях).

Семена поглощают воду в больших количествах. Среда, в которой они находятся. должна быть достаточно влажной (но не чрезмерно, поскольку это задержит прорастание, так же, как и недостаток влаги). Количество влаги для прорастания семян зависит от вида и сорта растения, от химического состава семян и условий их созревания. На этапе набухания воду впитывают как жизнеспособные, так и нежизнеспособные семена. На следующем этапе — этапе активного впитывания воды — это могут делать только живые семена. Чем меньше температура во время прорастания семян, тем медленнее идет этот процесс. Быстрее всего семена дают ростки при температуре, являющейся для данного вида и сорта оптимальной. Если температура намного превышает оптимальную, скорость прорастания замедляется и росток гибнет. Оптимальной, таким образом, считается температура, при которой дает ростки наибольшее количество семян в течение минимального времени. Кроме семян, прорастающих при постоянной оптимальной температуре (чаще всего 15—22 °С), существуют семена, «предпочитающие» периодические колебания температуры (например, в течение 8 часов — 15 °С, а затем в течение 16 часов — 20 °С).

Что касается состава атмосферы, то замечено, что возрастание содержания кислорода увеличивает число прорастающих семян, а повышение концентрации углекислого газа — уменьшает его. Свет ускоряет прорастание некоторых семян (табак, лобелия). В то же время есть семена, дающие ростки только в темноте. Эти сведения обычно приводятся на упаковках семян.

Установлено, что всхожесть семян с течением времени падает. Свежие семена дружнее прорастают, и всходы их развиваются быстрее. Семена некоторых цветов (ирис, гербера, оксалис) нужно высевать сразу после сбора. Иногда же предпочтительнее пользоваться старыми, «лежалыми» семенами. Например, старые семена левкоя дают больший процент махровых цветков. Это объясняется тем, что семена, передающие «по наследству» махровость, дольше сохраняют всхожесть. Для сохранения всхожести большое значение имеют условия хранения и досушивания семян: помещения, где хранятся семена, должны быть сухими, прохладными и хорошо проветриваемыми. В нормальных условиях всхожесть семян сохраняется в течение нескольких (или даже нескольких десятков) лет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий