Бонсаи. Цветоводство.

Бонсаи — национальное японское искусство выращивания миниатюрных деревьев. Искусству бонсай около 1000 лет. В Японии «деревья на подносах» необычайно популярны, их можно увидеть почти в каждой семье. В Европе бонсаи распространились только во второй половине XX века. Выращивание миниатюрных деревьев — трудоемкий и длительный процесс, тем не менее в последнее время интерес к этому искусству растет, и в крупных городах появились даже клубы любителей бонсай, некоторые из них имеют странички в Интернете.

Выращивание бонсай имеет немало секретов. Для традиционных, или классических, бонсай пригодны хвойные (сосна, можжевельник, туя, кипарисовик, лиственница, криптомерия японская), листопадные (клен, вяз, дуб), плодовые (вишня, персик, слива) деревья, цитрусовые, а также красивоцветущие кустарники (роза, рододендрон, магнолия). Это так называемые садовые бонсай. Кроме садовых, в последнее время в Европе и Америке появились комнатные бонсай, представляющие собой миниатюрные формы комнатных растений. Для этой цели чаще всего используют фикус Бенжамина, бугенвиллию, гардению, тамариск, гибискус, жасмин.

Два основных условия, соблюдение которых является непременным залогом успеха в выращивании бонсай: 1. Чтобы вырастить миниатюрное деревце, корни и наземную часть растения нужно постоянно подрезать, причем делать это строго определенным образом. 2. Садовые бонсай следует постоянно держать вне помещения. В дом их можно внести лишь на несколько (не более четырех-пяти) дней, чтобы продемонстрировать гостям. Комнатные бонсай летом также содержат вне помещения, зимой их вносят в комнаты.

Бонсай можно выращивать из семян или черенков, можно приобрести саженцы в специализированных магазинах, питомниках или ботанических садах. Иногда посадочный материал реализуют и клубы бонсай.

Земляная смесь для бонсай составляется как для обычных, некарликовых форм растений. Так, для хвойных это смесь из глинистой дерновой, легкой листовой, хвойной земли и песка, для плодовых растений — из перегнойной и листовой земли, для розы — с большим содержанием гумуса, для фикуса Бенжамина — из дерновой, листовой земли, торфа и песка и т.д.

Контейнерам для бонсай знатоки отводят большую роль как одному из элементов стиля. В японской традиции каждому стилю соответствует свой контейнер. При этом длина контейнера, как правило, больше его ширины и на 2/3 превышает максимальный размер дерева. Глубина такого контейнера составляет примерно четверть длины. Контейнеры могут быть различной формы (круглыми, овальными, квадратными, напоминать обычный цветочный горшок или представлять собой крупную плошку, в которой можно разместить целый миниатюрный садик). Восточная традиция большое внимание уделяет и цвету контейнера (лиственные культуры выращивают в контейнерах ярких тонов, а хвойные— пастельных). Однако в Европе к этим вопросам относятся не так придирчиво.

Первые два года саженцы, предназначенные для бонсай, проводят в обычных цветочных горшках. Затем их вынимают из горшка и сокращают корни на треть. Если корни, образуют плотный корневой ком, его не разбивают, а обрезают равномерно на 1/3 радиуса со всех сторон. Если ком рассыпается, то, помимо обрезки всех корней, полностью удаляют 1—2 наиболее мощных. Обрезанное таким образом растение помещают в специальный контейнер, где оно будет расти всю жизнь. Эту процедуру проводят весной или в начале лета. Обрезку корней и пересадку повторяют каждые 2 года. Обрезка корней бонсай — искусство, которым можно овладеть только на практике. Следует найти золотую середину: необходимо обрезать корни настолько, чтобы растение не росло слишком сильно, но и не зачахло. Почву во время пересадки уплотняют так, чтобы в грунте не оставалось воздушных полостей. Регулярной обрезкой корней регулируется рост дерева.

Цикл роста бонсай заключается в появлении новых игл или листьев, росте в высоту, развитии новых побегов, утолщении ветвей и ствола. Этот цикл повторяется каждый год. Обычно рост в высоту стремятся ограничить, для чего и обрезают корни.

Если необходимо получить большее дерево, следует пересадить его в больший контейнер. Во время пересадки контейнер обязательно нужно вымыть с мылом и высушить.

Когда основной стволик выращенного из семени или купленного саженца достигнет нужной длины, верхушку растения прищипывают, удаляют мешающие ветви, а оставшиеся прищипывают, чтобы усилить ветвление. Обычно первую обрезку совмещают с первым сокращением корней. В дальнейшем по мере надобности деревья обрезают и прищипывают. Крону дерева не нужно загущать, ветви не должны перекрещиваться и расти из одного места.

Выбранную форму придают при помощи специальной проволоки для бонсай — лигатуры. Это достаточно жесткая медная или алюминиевая проволока, которой обвивают ствол и ветви деревьев. Проволока должна плотно охватывать, но не пережимать ветви. Наклонный ствол формируют, пропуская проволоку через дренажное отверстие в дне горшка, а сверху закрепляя под нужным углом. Сформировать дерево невозможно за год-два, обычно на это уходит много лет.

Пересаженное миниатюрное деревце помещают в прохладное, защищенное от сквозняков место так, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи. В это время деревце поливают очень умеренно, поскольку обрезанные корни не могут впитывать воду в полном объеме и малейшее переувлажнение приведет к их загниванию. Однако для того чтобы деревце не засохло, его нужно часто, до 4— 5 раз в день, опрыскивать, пока обрезанные корни не заживут. Можно купить в специализированном магазине жидкость, способствующую лучшему заживлению корней, и применять ее согласно инструкции. Примерно через три недели корни должны зажить. На растении появятся новые иглы, почки тронутся в рост — это и будет свидетельством того, что корневая система восстановилась. Теперь растение можно поместить на постоянное место. В течение шести недель после пересадки его нельзя подкармливать.

Цветовод имеет возможность сформировать миниатюрное деревце по своему усмотрению, однако следует помнить, что классические бонсай растят в одном из классических стилей. У каждого стиля своя символика, и каждая культура также имеет для японцев свое значение. Так, сосна символизирует долголетие, неизменность, постоянство, слива — бессмертие и стойкость, бамбук — жизнелюбие, умение постоять за себя и т. д. Стили бонсай выражают стремление человека к счастью, семейной гармонии, спокойной старости. Создание бонсай было одним из путей достижения душевного равновесия и мудрой, хотя и проникнутой меланхолической печалью, отрешенности от повседневной жизни. Вне Японии этой символике особого внимания не уделяется. Европейские и американские миниатюрные деревья менее традиционны, цветоводы больше полагаются на свой вкус, чем на предписание традиции.

Искусство бонсай имеет несколько направлений: 1) выращивание миниатюрных деревьев; 2) создание мини-пейзажей (бонкэй, санкэй); 3) создание сухих пейзажей (каменные сады, бонсэки, сюйсэки и т.п.); 4) выращивание бонсаи-трав.

Ствол и ветви — основа стиля бонсай. Ствол должен быть красивым, с неповрежденной корой (если только кору не удаляют, чтобы достичь эффекта «мертвого дерева»), а ветви правильно расположенными. Все «лишние» ветви удаляют. Важна также облиственность дерева. Листья или хвоя должны быть мелкими, густыми, красивой окраски.

Как уже говорилось, садовые бонсай следует держать вне дома. Должны выполняться три условия. 1. Каждые 1—3 дня бонсай поливают так, чтобы грунт в контейнере полностью пропитался водой. 2. Необходимость полива определяют по состоянию почвы. Она не должна полностью пересыхать. За поливом нужно следить весьма скрупулезно, поскольку почва в контейнерах быстро просыхает. 3. Когда бонсай находятся в помещении, их ежедневно опрыскивают из пульверизатора.

Место для бонсай выбирают хорошо освещенное. Большинство растений требуют рассеянного света, кроме можжевельников и сосен, которым нужны прямые солнечные лучи в течение 5—8 часов в день. На зиму бонсай лучше не оставлять в саду или на открытом воздухе. После того как установится устойчивая отрицательная температура, их переносят на террасу, где температура не падает ниже 3 °С. Однако, если такой возможности нет, бонсай можно оставить и вне помещения, но контейнер следует закрыть сверху и с боков соломой, еловыми лапками или другим утеплительным материалом, чтобы корни не промерзли. На улице в течение зимы бонсай поливать не нужно. Если растение проводит период покоя на террасе, то его поливают умеренно раз в месяц. Весной, когда почки тронутся в рост, растение снова выносят на улицу. В это время его нужно подкормить. Для этой цели лучше всего использовать специальные удобрения для бонсай, продающиеся в виде брусочков, которые помещают в грунт, или в виде растворов. Можно воспользоваться комплексными и органическими удобрениями.

Весной на растении появятся новые побеги. Если они не мешают формированию стиля, их можно оставить без изменений. Слишком длинные побеги следует сократить. Необходимо также удалить ветви, которые растут неправильно. Чем радикальнее будет обрезка, тем больше появится новых точек роста, тем гуще будет крона.

Садовые бонсай могут быть очень старыми, до нескольких сотен лет. Чем старше растение, тем реже его нужно пересаживать. Старые деревья достаточно пересаживать 1 раз в 5 лет. Сформированные деревья обрезают менее радикально, ограничиваясь удалением поврежденных ветвей. Что касается подкормки и полива, то их режим с возрастом растения не меняется.

Уход за комнатными бонсай аналогичен уходу за садовыми, с той только разницей, что теплолюбивые комнатные растения нуждаются в более теплых условиях зимовки. На зиму их помещают в прохладных комнатах, следя за тем, чтобы растения получали достаточно света и не замерзли на холодном подоконнике. В течение зимовки комнатные бонсай нужно регулярно, по возможности ежедневно, обрызгивать из пульверизатора. Весной и летом их подкармливают так же, как и садовые. Комнатные бонсай поливают, помещая их в емкости с водой. Нужно понаблюдать за пузырьками воздуха, выходящего из грунта: если их много, значит, полив производится вовремя. Если их мало, значит, почва была еще достаточно влажной, и период времени до следующего полива можно увеличить на 1 день.

Постоянно держать бонсай в доме нельзя, кроме комнатных видов в зимний период. А вот в праздничные дни они как нельзя более уместны в доме. Ведь основное назначение этих маленьких растеньиц — радовать глаз, приносить положительные эмоции. Хвойные бонсай прекрасно заменят срубленную елку на Рождество и Новый год. Можно украсить деревце несколькими блестками и ленточками — украшение может быть очень скромным, ведь бонсай праздничны сами по себе. Живое деревце, наполнившее дом хвойным запахом, порадует и взрослых, и детей. Плодовые бонсай (сливу, вишню, абрикос) можно заставить зацвести к Рождеству. Для этого прерывают период покоя, помещая деревца в теплые помещения (температура около 20 °С) и ежедневно опрыскивая из пульверизатора.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий