Хранение меда. Пчеловодство и его продукты.

Хранение меда

Кто желает привлечь клиентов и не потерять их, должен научиться правильно хранить мед. Тем более, если учесть, что получать мед можно только 3-4 месяца в году, да и год на год не приходится, а в некоторые годы и вовсе не бывает товарного меда.
 

Хранение меда. Пчеловодство и его продукты.Хранение меда. Пчеловодство и его продукты.

 

Важнейшие требования к помещению для хранения меда:

низкая температура с минимальными перепадами в течение года;

низкая влажность воздуха;

отсутствие резких запахов.

Практический совет

По вышеуказанным причинам прозрачные емкости с медом надо хранить в темных помещениях. Нельзя также прозрачные банки с медом подолгу держать на витринах или на подоконниках.

В домашних условиях самым подходящим местом для хранения меда являются темная холодная кладовка или холодильник.

Уайт (1964) рассчитал время, за которое мед образует 30 мг/кг ОМФ при высоких температурах.

По требованиям Пищевого кодекса ФАО содержание ОМФ не должно превышать 80 мг/кг, по нормативным документам Европейского союза — не более 40 мг/кг, в России — не более 25 мг/кг (Пчеловодство. 2008, № 9).

Практические рекомендации по допустимости температурных режимов при работе с медом (на основе информации В. Г. Чудакова, 1979) следующие:

1. Распечатывать соты нагретыми ножами надо при температуре 65-70 °С, что ненамного выше температуры плавления воска. Качество меда при этом практически не ухудшается, так как соприкасающаяся с ним площадь ножа невелика, а температурное воздействие непродолжительно.

2.Откачивать мед при 28-35 °С. При таких же температурах надо проводить его процеживание, перемешивание и отстаивание. Качество меда не пострадает, если эти процессы в совокупности займут 24-48 часов.

3.Прогрев меда с целью предупреждения или прекращения брожения проводить при 57 °С в течение 60 минут, при 60 °С — в течение 22 минут или при 63 °С — в течение 7,5 минут.

4.Прогрев меда с целью уничтожения споровых форм микроорганизмов проводить при 60-63 °С в течение 30 минут, при 70-71 °С — в течение 10 минут или при 80 °С — в течение 2-4 минут.

5.Распускать мед для его очистки или расфасовки при температуре 45-50 °С не более 8-12 часов.

Если влажность такова, что закристаллизовавшийся мед подсыхает, а жидкий увеличивает вязкость, то это значит, что мед отдает влагу в воздух. Явление это также нежелательно, так как при этом будет происходить потеря веса хранящегося меда. Если на небольшой пасеке на такое снижение веса можно и не обращать внимания, то при хранении больших партий меда потери могут быть ощутимыми.

Практический совет

Следить за влажностью в помещении можно и без приборов. Для этого надо поместить на блюдце немного закристаллизовавшегося меда или несколько капель жидкого зрелого меда и поставить его открытым в помещение для хранения меда.

Тара. При работе с медом приходится иметь место с двумя видами тары:

для хранения;

?для реализации.

При выборе тары для хранения меда необходимо, чтобы она:

1)наилучшим образом защищала мед;

2)не вызывала изменений состава или вкусовых качеств меда;

3)соответствовала объемам производства;

4)имела удобную для хранения и перемещения форму;

5)имела оптимальную цену;

6)легко мылась;

7)была экологически безопасной.

В качестве тары для хранения меда можно использовать:

?деревянные кадки из липы, бука, вербы, ольхи;

?металлические емкости из нержавеющей стали, пищевого алюминия и его сплавов;

?емкости из пищевой пластмассы.


Во флягах из нержавеющей стали мед можно транспортировать и хранить длительное время без ухудшения его качества.

Практический совет

Если емкость для хранения меда покрыть изнутри тонким слоем расплавленного воска, то качество хранящегося в ней меда останется очень высоким.
Тара для реализации меда также должна:

1)иметь привлекательный товарный вид;

2)легко открываться и закрываться;

3)иметь различные объемы, начиная с 30 г;

4)иметь этикетку с указанием необходимых данных и реквизитов пасечника.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий