Хранение меда. Пчеловодство и его продукты.
Хранение меда
Кто желает привлечь клиентов и не потерять их, должен научиться правильно хранить мед. Тем более, если учесть, что получать мед можно только 3-4 месяца в году, да и год на год не приходится, а в некоторые годы и вовсе не бывает товарного меда.
Важнейшие требования к помещению для хранения меда:
•низкая температура с минимальными перепадами в течение года;
•низкая влажность воздуха;
•отсутствие резких запахов.
Практический совет
По вышеуказанным причинам прозрачные емкости с медом надо хранить в темных помещениях. Нельзя также прозрачные банки с медом подолгу держать на витринах или на подоконниках.
В домашних условиях самым подходящим местом для хранения меда являются темная холодная кладовка или холодильник.
Уайт (1964) рассчитал время, за которое мед образует 30 мг/кг ОМФ при высоких температурах.
По требованиям Пищевого кодекса ФАО содержание ОМФ не должно превышать 80 мг/кг, по нормативным документам Европейского союза — не более 40 мг/кг, в России — не более 25 мг/кг (Пчеловодство. 2008, № 9).
Практические рекомендации по допустимости температурных режимов при работе с медом (на основе информации В. Г. Чудакова, 1979) следующие:
1. Распечатывать соты нагретыми ножами надо при температуре 65-70 °С, что ненамного выше температуры плавления воска. Качество меда при этом практически не ухудшается, так как соприкасающаяся с ним площадь ножа невелика, а температурное воздействие непродолжительно.
2.Откачивать мед при 28-35 °С. При таких же температурах надо проводить его процеживание, перемешивание и отстаивание. Качество меда не пострадает, если эти процессы в совокупности займут 24-48 часов.
3.Прогрев меда с целью предупреждения или прекращения брожения проводить при 57 °С в течение 60 минут, при 60 °С — в течение 22 минут или при 63 °С — в течение 7,5 минут.
4.Прогрев меда с целью уничтожения споровых форм микроорганизмов проводить при 60-63 °С в течение 30 минут, при 70-71 °С — в течение 10 минут или при 80 °С — в течение 2-4 минут.
5.Распускать мед для его очистки или расфасовки при температуре 45-50 °С не более 8-12 часов.
Если влажность такова, что закристаллизовавшийся мед подсыхает, а жидкий увеличивает вязкость, то это значит, что мед отдает влагу в воздух. Явление это также нежелательно, так как при этом будет происходить потеря веса хранящегося меда. Если на небольшой пасеке на такое снижение веса можно и не обращать внимания, то при хранении больших партий меда потери могут быть ощутимыми.
Практический совет
Следить за влажностью в помещении можно и без приборов. Для этого надо поместить на блюдце немного закристаллизовавшегося меда или несколько капель жидкого зрелого меда и поставить его открытым в помещение для хранения меда.
Тара. При работе с медом приходится иметь место с двумя видами тары:
•для хранения;
?для реализации.
При выборе тары для хранения меда необходимо, чтобы она:
1)наилучшим образом защищала мед;
2)не вызывала изменений состава или вкусовых качеств меда;
3)соответствовала объемам производства;
4)имела удобную для хранения и перемещения форму;
5)имела оптимальную цену;
6)легко мылась;
7)была экологически безопасной.
В качестве тары для хранения меда можно использовать:
?деревянные кадки из липы, бука, вербы, ольхи;
?металлические емкости из нержавеющей стали, пищевого алюминия и его сплавов;
?емкости из пищевой пластмассы.
Во флягах из нержавеющей стали мед можно транспортировать и хранить длительное время без ухудшения его качества.
Практический совет
Если емкость для хранения меда покрыть изнутри тонким слоем расплавленного воска, то качество хранящегося в ней меда останется очень высоким.
Тара для реализации меда также должна:
1)иметь привлекательный товарный вид;
2)легко открываться и закрываться;
3)иметь различные объемы, начиная с 30 г;
4)иметь этикетку с указанием необходимых данных и реквизитов пасечника.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.