Искусственная вощина. Пчеловодство и его продукты.

Искусственная вощина

Искусственная вощина представляет собой восковой лист с отпечатанными на нем донышками ячеек сотов. После отстройки сота искусственная вощина становится его средостением.

Искусственная вощина была изобретена в 1857 г. И. Мерингом. Вместе с изобретением улья П. Прокоповичем в 1814 г. и медогонки Ф. Грушкой в 1865 г. были созданы условия, позволившие преобразовать примитивное пчеловодство в промышленное и вывести его на современный уровень.
 

Искусственная вощина. Пчеловодство и его продукты.

 

Значение качественной вощины для пчеловодства огромно. Она позволяет получать соты с правильно отстроенными ячейками, пригодными для выведения расплода рабочих пчел. При попадании в гнездо, где температура летом поддерживается в районе 35 °С, вощина низкого качества начинает вытягиваться, коробиться. Отстроенные пчелами ячейки на такой вощине получаются вытянутыми, неправильной формы, ненормально короткими или удлиненными. В такие ячейки матка не откладывает яйца, и поэтому в них не может выводиться расплод.

Качество вощины определяется ее прочностью и размерами ячеек. Механическая прочность вощины измеряется ее разрывной длиной, под которой понимается такая длина полоски вощины шириной 5 см, при которой она, будучи подвешенной за один конец, оборвется у этого конца под собственной тяжестью.

Вощину считают качественной, если ее разрывная длина по ширине листа не менее 29 м, по длине листа — не менее 40 м.

Считается, что качественную вощину можно получить только из воска, имеющего коэффициент твердости не менее 6 единиц.

Разрывная длина не зависит от толщины вощины, а определяется только качеством (коэффициентом твердости) воска, из которого она изготовлена, и качеством прокатки вощины. Разрывная длина вощины определяется косвенным методом на специальной разрывной машине. Разрывная длина также зависит от температуры. В улье при температуре 33 °С разрывная длина вощины в 3 раза меньше, чем при температуре 20 °С (В. А. Темнов, 1967).

Практический совет

Прочность вощины увеличивается до 75% при ее хранении в течение 30 и более дней (по сравнению со свежеизготовленной). По этой причине вощину лучше закупать не летом, когда ее надо уже ставить в улей, а заранее. Кроме того, прочность вощины перед установкой в улей можно увеличить на 24-35% за счет ее прогревания на солнце. Таким же образом с вощины можно убрать серый налет, о чем уже было сказано ранее.

Самый простой способ определения прочности вощины — положить лист на ладонь руки и оценить степень прогиба листа. При комнатной температуре хорошая вощина слегка (не более 30 мм) прогнется под тяжестью краев листа, плохая — обвиснет по краям.

Ячейка вощины должна иметь одинаковые расстояния (лежащие в пределах от 5,3 до 5,45 мм) между каждой парой параллельных сторон.

Ячейка, вытянутая хотя бы в одном направлении свыше 5,45 мм, делает вощину некачественной, а вощина с ячейкой более 5,6 мм считается браком. Для определения размера одной ячейки при помощи инструментальной линейки измеряют размер 10 ячеек, и это значение делят на 10.

Лист вощины на рамку 435 х 300 мм должен иметь размер 410 х 260 мм ±2 мм, в 1 кг вощины должно быть 15-16 (14) листов, на рамку 435 х 230 мм — размер листа 410 х 190 (207) мм ± 2 мм, количество листов — 19-21 (22) шт. Для магазинных рамок 435-145 мм листы вощины 410 х 260 мм разрезают пополам.

Для большей прочности вощину иногда выпускают утолщенной с числом листов 11—13 шт. в 1 кг на рамку 435 х 300 мм и 15-18 шт. — на рамку 435 х 230 мм.

К сожалению, в настоящее время промышленность не выпускает вальцы для прокатки вощины на украинскую рамку 300 х 435 мм. Поэтому используется вощина на рамку 435 х 300 мм, но в этом случае нижний конец ячейки сота будет состоять из одной грани шестиугольника, а не из двух, как в естественной ячейке.

Тогда куколка пчелы будет лежать в ячейке, построенной на такой вощине, не так, как в естественном соте. Нам не встречалось исследование по оценке допустимости такого расположения ячеек в соте. Однако практики говорят, что и в одном и в другом случае куколка развивается нормально.

Известно, что шестигранная ячейка вощины (дно) состоит из трех прилегающих друг к другу ромбиков. У качественно прокатанной вощины все эти ромбики должны иметь одинаковый цвет при рассматривании вощины на просвет, что говорит об их одинаковой толщине. Если толщина ромбиков будет разной, то и просвечиваться они будут по-разному: тонкие ромбики будут более светлые, а толстые — более темные.

Ромбики, образующие дно ячейки, соединены друг с другом не в одной плоскости, а под определенным углом. Если этот угол равен 120°, вощина называется «максимум», при угле 130°— «полумаксимум», при угле 140° — «обыкновенная».

Пчелы любую вощину при отстройке переделывают на «максимум» (120°), поскольку такую форму дна ячейки они отстраивают при постройке сотов в естественном гнезде (дупла и другие полости).

В настоящее время, по технологическим соображениям, гравированные вальцы выпускаются только на вощину «полумаксимум» (Пчеловодство. Маленькая энциклопедия, 2000).

Большинство пчеловодов покупает готовую вощину, произведенную на соответствующих предприятиях или в мастерских. Однако есть пчеловоды, которые предпочитают собственноручно изготовленную вощину. Для этого необходимо иметь гладкие и гравированные вальцы. Для получения исходной восковой ленты очищенный и стерилизованный воск разливают в формы толщиной около 15 мм. После остывания воск прокатывают на гладких вальцах, в результате чего толщина листа уменьшается до 2,4 мм. После этого листы прокатывают на гравированных вальцах, а затем обрезают до необходимых размеров.

Достоинства самостоятельно изготовленной вощины очевидны — такая вощина (при отсутствии болезней на пасеке) будет иметь гарантированное качество и невысокую себестоимость.

Недостатки — необходимость иметь довольно дорогое оборудование (вальцы) и сравнительно небольшая производительность. Однако для малых и средних пасек необходимое количество вощины может быть изготовлено за приемлемое время.

Если свести все вышеперечисленные требования, то можно сделать вывод о том, что качественная вощина должна соответствовать следующим условиям:

1.Цвет — от белого до желтого, глянцевый, блестящий.

2.Запах — естественный восковой.

3.Налет — без налета или с налетом серого цвета.

4.На просвет — прозрачная, без мути, с одинаковым цветом трех ромбиков, образующих дно.

5.Размер ячейки — 5,37 ± 0,2 мм.

6.Форма листа — прямоугольник.

7.Размер листов и их количество в 1 кг.

8.Жесткость листа вощины — прогиб краев листа при расположении его на ладони при комнатной температуре не более 30 мм.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий